注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春白雪

无论,世事,如何变迁。曾经经年,我愿,我依然,温暖,纯净,如那,阳春白雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

越来越喜欢把灵魂安进文字的日子,那些,快乐的,忧伤的,华丽的,简朴的,浓烈的,清冷的、、、、、、细细品味,浮躁渐远。灵魂,从此得到安宁。

网易考拉推荐

寒假湖南生活之体验[7]  

2014-02-07 13:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一切尘埃落定!结束奔忙,回到熟悉的家,终于可以安静地休假了!
身处湖南的日子,所遇之事感触良多,却因后来的日子忙于处理婆婆后事把所有的都咽肚子里。思良着清静下来时好好记录,今儿终于清静了,却没了文字的欲望。罢了,咱就交待个结局吧。
婆婆一息尚存煎熬九天,农历二十五日清晨终于走到了生命的终点,死不瞑目,半张着嘴巴。大哥摸了又摸,四哥和我站旁边,三人又喊又承诺均无济于事。我估摸着跟大哥说:大概她想等外面的人回来。大哥,四哥早有准备,从容地处理后事。待穿好寿衣入棺后,再看婆婆已是面带微笑一副慈祥。心里惊叹,原来遗容可以如此慈祥!
与当家的结婚时婆婆已七十多岁,勤劳节俭苦难一生的婆婆已活在自己的世界里,印象中婆婆与慈爱祥和无关。晚年在广东生活将近十年,大哥和当家的对这老母亲无可奈何甚至抓狂,可怜了两个孝顺儿子!
婆婆惧怕火葬,死活闹着要回湖南。用生命中最后一年的凄苦换来了如愿!湖南的白事比我想象中的要繁杂得多,五兄弟人均一万元还超资了。私下里跟当家的和老大说:四哥刚装修房子又娶儿媳妇,听说花了二十多万,农村钱来得不容易,又遇这事,一定艰难,我们家多出点无所谓。事后听当家的说我们家帮了四哥三千元才凑上四哥家的那份。
农历二十五到二十九,五天时间里,二天二夜的道场法事,乐队戏班。据说这是婆婆生前的心愿。这热闹与婆婆晚年的凄凉泾渭分明。二天二夜里大哥和当家的两孝顺儿子虔诚地跟着四道士叩拜,其他人插缝偷懒。之前照顾婆婆吃不好睡不好让我体力透支,女儿和侄女们回家来看我如此憔悴,当夜把我送镇上旅馆要我好好休息一晚,大哥和当家的默许了。休息一晚后这身体又够电了,听不懂湖南话,也可跟着依样画葫芦地叩拜超渡。累了就躲一边安静地呆着。
中间有哭丧,说起来让人啼笑皆非。婆婆没媳妇缘,生时尚不受嫂子们待见,死又能让嫂子们多留恋呢?婆婆娘家人来了,当家的跟我说做样子都要哭几声给人家看。可是我不会哭,愁死了。跟二嫂三嫂四嫂说:你们跪前面大声哭,我跟着嚎!嫂子们听了嗤一声笑了。二嫂三嫂说不哭!四嫂说:幺嫂,你孝心这么好,不用哭!客人来了,四嫂哭得肝肠寸断,我拼命低头!四嫂哭是自有苦衷,家里一场接一场做事,听说这两天她亲娘又心梗住院了,想着自个苦衷,不哭都难!俗话说:媳妇哭,哭银钱!儿女哭,才是心肝落地肝肠寸断!我自认进门后待婆婆不薄,心中无惭,无憾,且语言不通,不会哭丧。几个道士得知我是外来媳妇,或是可怜我,都小声地安慰:不会哭不要紧,心到就行!哭丧之事就此略过,还有许多啼笑皆非的事,今儿都过去了,不想赘述。
在湖南老家白事真是排场又折磨人。农历二十九七点盖棺,把婆婆送上山已是十一点半过,也不过短短二公里不到的路程,一步一叩拜。人都已逝,生前不孝,死又何悲?虔诚嚎啕都不过是场闹剧。入土还得等到年初六。事情告一段落后,老大和我们一家匆匆返韶关过个囫囵年,只等年后再返湖南处理手尾。
返韶途中,想想去年二十九,我们一家子为回湖南陪婆婆过年奔波于回乡途中,途遇惊心动魄。而如今,婆婆已逝,我们忙于自家归途。这以后,想必回乡的念想都薄了,婆婆把当家的牵挂一并带到了她的极乐世界。妈在家才在!

P?S:经过此事后,当家的貌似幡然醒悟:我知道老婆优秀,不知道是这么贤良伟大优秀!告诫淡定姐:以后都听你妈的!亲戚来家拜年时,谈起此事,当家的告诉人家:都成我心中女神了!浅笑!我不想做女神!







  评论这张
 
阅读(79)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017