注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春白雪

无论,世事,如何变迁。曾经经年,我愿,我依然,温暖,纯净,如那,阳春白雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

越来越喜欢把灵魂安进文字的日子,那些,快乐的,忧伤的,华丽的,简朴的,浓烈的,清冷的、、、、、、细细品味,浮躁渐远。灵魂,从此得到安宁。

网易考拉推荐

寒假湖南生活之体验[3]  

2014-01-23 11:51:44|  分类: 俗人俗事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天朦朦亮,头微痛,脚冰凉,一夜辗转浅眠。寂静的山夜里每到深夜几乎都会响几阵热烈的爆仗声,愈加显得寂静!
一天又要开始了。隔房的婆婆显得安静,四哥在房间陪她睡了一夜,安然地迎来了新的一天。她依然浑沌不睁眼看这世界,我和老大依旧重复昨天。六七十岁的老大少小离家,这般定心深居家乡的日子大概可追溯到少年时吧?也许,我们都是表面上不急不躁,心头却都惦着外头的家。当家的和淡定姐尚且能自理,大嫂久病瘫痪一周三次血透离了老大可艰难多了。
前几天跟老大说:也不知婆婆心中惦着谁?该娶的孙媳妇娶回来了,只是新人没来看一眼喊一声奶奶罢了。惦记着孙女们是不可能回来看的,个个俗事缠身,千里迢迢赶回来看一眼等着送钟不现实,哪知耗到啥时?大哥说:平素她也不惦念那个孙女。想来只剩她两亲兄妹了,可七八十岁的姨住在隔了几座山的山头,行动已不方便,老大曾和当家的商量,是否上山背下来让姐妹相见一面。兄弟俩考量后或许感觉不太实际没行动。七十多岁的舅倒是可来相见一面,之前回乡当家的总会抽空带我去舅舅和姨家看看,给点老夫妻零花钱,说是小时候可得了这舅舅的疼爱。舅舅家就在不远的半山腰。几天过去了,舅舅依旧没来看望。问过之候才知道,说是舅舅不知请谁掐算过,怕相冲,不宜来探望。罢了,惦与不惦的都想过了。想你的自会来见,不想见你的又何苦惦念?
一生苦长,不过几分薄凉!想想婆婆一生,伟大地生了一堆儿子,出息者庸俗者有之。一生劳苦,晚年几分薄凉。又说家中嫂子。二嫂旧事重提说:老家伙以前说过,老了不用人家侍侯,百年之际自己有钱安置。话已说尽,这二嫂侍侯起来不情愿也理解。三嫂当着老大和当家的面前表态:我肠胃浅,做不得这屎尿活。两兄弟无语。三哥碍于大小两兄弟情面回来几天,当家的还没动身他倒急匆匆出去了。私下里知道,三嫂是不会近前喊声妈的。她说,老太太跪拜过她家,发誓百年之时要赐毒话给她。这恩恩怨怨听得我一声叹息。只得装傻诈蒙,没心没肺地撒娇:你们都别走,我这十几年都不回家住两天,留下陪我哈。再说,好歹老太太还操持把你们娶进家门,我可是她没花一分钱一分力娶回的媳妇,我感念她养大这么个儿子。可终归留不住,一同回来的二嫂躲回了娘家,三嫂追随三哥的脚步进城了。
老大和我,四眼相对守着,吃住四哥家。昨天新媳妇夫妇从娘家回来,见着家中装上了无线网,问过我两次安装费用,回答:不知,你兄弟出的。大概以为是我不甘寂寞安装的吧。傍晚在天台腌萝卜,再提费用之事,说是她夫妻用得多,要补回钱给兄长,钱的事得分明。我和老大沉默。感觉新孙媳妇可是精明的女人,我和老大白吃白喝住着也不知讨不讨人嫌?无奈送婆婆回来给四哥家照顾,老大和我们家可是每月给四嫂一千多生活费的。这一下多了老大和我两张嘴,四哥夫妻不嫌弃,可新主人呢?
昨晚当家的电话询问情况,又嘱咐我要买点瘦肉或鱼给他老娘熬粥。我快崩溃了,你还不知家中状况吗?五天一赶的场子,有钱也不是时时买得到想要的东西。我一外来媳妇人生地不熟的,平素活得精致的女人到这也就止于温饱要求了。喜宴的剩菜一直吃到现在,或许还有将来。家里装修中,尘灰纷飞,看着桌面没遮没盖的剩饭剩菜啥食欲都没了。四哥四嫂照顾老大和我的饮食习惯,平素一天二餐的改为三餐。这份好心,于我,倒成了一种任务。
我想家了!想家乡的粗茶淡饭!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017