注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春白雪

无论,世事,如何变迁。曾经经年,我愿,我依然,温暖,纯净,如那,阳春白雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

越来越喜欢把灵魂安进文字的日子,那些,快乐的,忧伤的,华丽的,简朴的,浓烈的,清冷的、、、、、、细细品味,浮躁渐远。灵魂,从此得到安宁。

网易考拉推荐

寒假湖南生活之体验[1]  

2014-01-21 15:56:02|  分类: 俗人俗事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临近寒假,恰逢老四娶儿媳,当家的计划回来参加喜宴又可看看婆婆。春节就不凑热闹舟车劳顿往回赶了。
回一趟家不容易,路途遥远不提,当家的长年在外,家中兄弟情份薄凉。热闹的春节,当家的带着我和淡定姐回来却居无定所。跟当家的说,我这外来媳妇跟你回家真没找着根的感觉,寄人篱下的感觉倒有几份。当家的无奈,离乡二三十年,若不是为着老母亲,他又何曾愿意回来面对这份薄凉?淡定姐在外长大,回到湖南乡下,吃喝拉撒都是本土原始,去年带着回来过春节住了两三晚就吵闹着要出去!今儿是再也不肯跟着回来了。
原计划赴完喜宴就打道回府。之前好好的婆婆却在我们回家当天躺在床上不言不语了。待我们傍晚回家见着躺床上的婆婆,如木乃伊般的婆婆让我倍感心酸!这送回老家不过一年多,早知如此,当初又何苦撒性子天天吵闹着要回来啊?
喜事不可能叫停。生老病死也是自然规律。大家安慰四哥四嫂,老人将近九十,白事都可当红事做,如果真凑上了,就算双喜吧。我一外来媳妇不懂习俗,于我们客家习俗,自是不乐见此事。遇着也是无可奈何。
再说婆婆命好,儿孙众多,孝子贤孙却不见得。老大和当家的一大一小是真心的孝顺,嫂子们跟老人的纠缠恩怨我不清楚。病蹋前真心的明眼人都看得真切。每到中午时分要给婆婆抹身子换个屎尿能躲的都躲开了。第一天上午跟二嫂说中午给我帮手抹抹身,嘴上应得好好的,是时候了就不见人影。不闻不问的就更不说了。大侄媳妇尚明事理,主动凑上来说婶娘我帮手吧。侄媳妇肠胃浅,第一天提着老人双腿看我擦拭一大堆的稀烂便时恶心不止。天天擦拭着这皮包骨头的躯体,半死不活一息尚存。想想人太老了真可怜!老人蹧罪啊!如果可以,我可不愿意活得太老!
办完喜事,当家的假期无多,婆婆一天天这样耗着,实属无奈。老大已退休,尚可留下照应。能指望的除了老四夫妻也只有老大和我。当家的小心地跟我商量,可否跟老大留在湖南照应老人?休假在家,我能拒绝吗?毫不犹豫地答应了。跟着当家的回程车到镇上买了点换洗衣物。我想,生活上的困难是可以克服的!况且还有老大在呢!一切都会好的!
就此留在了湖南,跟当家的提了个小小要求,把平板留下给我吧!当家的满口应允。寒假才开始,可我的寒假生活却充满了诸多的不确定。真心地说,我希望能回自家过春节。七十多岁的妈妈很多年没跟我们一起过春节,淡定姐早在放假前就跟外婆打电话,说好了我们一起过春节。但愿都能随人愿!


P.S:淡定姐天天网上电话地哭腔,干嘛要你留下?!我不要他带!你快点回来啊!之前答应了她过几天生日时邀请同学来家做客,我给她们做寿司和好吃的。此情只能失信于她了。

P.S:单独在湖南呆两天了,感觉湖南的婆娘真悠闲,晒晒太阳逛逛街又一天。今儿跟婆娘们赶了趟离家不远的场子,灰尘满天的路两旁摆满了货物,车挤人拥,买了6个苹果和一把水果刀就兴趣缺缺了。 


p.S:闲来无事看湖南婆娘做棉布鞋,甚感有趣。赶明儿等婆娘们有空了请她们带我去买点材料回来玩玩。呵呵,说不定可以做几双带回韶关做手信呢。湖南布鞋虽然不中看,但是贼暖和,我现在换下皮鞋穿上布鞋到处蹿,袜子都不用穿脚心还出汗。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017