注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春白雪

无论,世事,如何变迁。曾经经年,我愿,我依然,温暖,纯净,如那,阳春白雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

越来越喜欢把灵魂安进文字的日子,那些,快乐的,忧伤的,华丽的,简朴的,浓烈的,清冷的、、、、、、细细品味,浮躁渐远。灵魂,从此得到安宁。

网易考拉推荐

春节回乡记--(5)回乡第一天,陌生,除夕!  

2013-02-22 11:00:45|  分类: 俗人俗事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         踏进家门,陌生感由然而生。掐指算算,此行回乡,刚过一巴掌吧。

        第一次回乡,是结婚当年。第二次是小孩二岁左右。第三次是婆婆身体欠安时。第四第五次是清明祭祖。每次都来去匆匆。分给当家的祖屋给四哥家翻盖了房子。还真如小姑娘所说,当家的在老家是上无片瓦下无寸土的。之前五次回乡,大多数时间都住镇上旅馆,不过就是三二天的时间。结婚十几年,婆婆一接二送,在广东生活前后算来十多年。老太太爱折腾,出来了吵着回家,回家了吵着出来。来来回回二三次,短者住个一二年,长者六七年。去年暑假,老太太的回家歌都快唱成一日三餐了。想着八十好几的人,或许是人老思乡。当家的和老大痛下决心,才把老娘亲安置到老家的四哥家,托四哥四嫂侍奉。此次颠簸回乡陪老娘亲过春节,也就落脚在四哥家里了。湖南的家,于我,陌生不言而喻。

         四嫂辛苦做了一桌饭菜。上午十点多钟的时间,没精力想这是早餐还是午餐,扒拉吃了几口赶紧找床睡觉。这时候,床单被子枕头堪比亲娘。原谅我,本该忙碌的除夕,却如此理直气壮地偷懒!

       青天白日觉总是恍惚的。似睡非睡,却又不醒。下午近四点,当家的喊吃饭。我问这时间吃哪门子饭呀?不是餐点,确实没食欲。当家的不理:你给我吃就是了。无奈,登桌扒饭。如此吃法,胃肠坚强受之。几天下来,离饭桶也不远了。

        饭后无所事事。借口给小姑娘买扎头发的橡皮筋,一家三口到小镇上溜达了一圈。买了五根橡皮筋和一个电暖水袋。阴雨天气,出门便是满脚的泥泞。我和小姑娘红色的雪地靴被泥巴糊得都快找不到眼睛了。当家的可后悔穿了一双新鞋子回家来。湖南天气贼冷,手碰下冷水都感觉透骨的痛。

        晚上约九点,四哥四嫂又做了一桌子丰盛的饭菜,年夜饭!饭前在厅里摆上祭品,祭过祖先,四哥动手上香烧纸钱,四嫂在旁边念叨着心愿,接着在饭厅门口放长长的鞭炮,直放得厅里雾薰雾绕。鞭炮过后,四嫂唤我们母女拜祖先。我和女儿赶紧乖巧地上前作揖,嘴上说着:老祖宗保佑全家安康!这春节祭祖的风俗,和我广东老家大同小异。祭祀仪式结束,开始吃年夜饭。在广东老家,这时候吃的都叫宵夜了。

       回家第一天,除夕,做了一天的饭桶,颠覆了近四十年来养成的一日三餐的习惯。让当家的小小失望,来时,当家的可是交待我回到湖南要帮忙买菜做饭的。

    

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017