注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春白雪

无论,世事,如何变迁。曾经经年,我愿,我依然,温暖,纯净,如那,阳春白雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

越来越喜欢把灵魂安进文字的日子,那些,快乐的,忧伤的,华丽的,简朴的,浓烈的,清冷的、、、、、、细细品味,浮躁渐远。灵魂,从此得到安宁。

网易考拉推荐

香港之行  

2012-05-04 21:49:05|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        掰指数数,这两年有假休的日子,三五天的小长假,基本都是在外游走。反而是长长的寒暑假,倒象只蜗牛,老老实实窝在家里。五一小假,下班后就全家出动,坐高铁到深圳罗湖,第二天一早过关口,进入香港。在香港游玩两天半,5月1日中午返回深圳。因考虑欠周,没买回程票,几经周折,回家,已是晚上11点多。女儿感叹:累呐!以后小假,好好在家休息一下啦。香港之行 - 阳春白雪 - 阳春白雪

       游玩香港。去之前先在网上大致了解一下,海洋公园总体评价不错。迪斯尼游乐园,听很多熟悉的朋友们游玩后评价:名过其实。一直以来,女儿都想去迪斯尼游乐园。既然小孩有兴趣,行程中肯定少不了这一景点。想想,这标志性的场所,不管好玩与否,去了总不会后悔的,不去,也许会遗憾。浮生若短,尽量别让我们的人生遗憾。

        5月29日,上午9点多,深圳的天空一片朦朦,水的世界。过关。踏入香港,倒是一片晴天。大雨过后,空气清新。香港,终于从以前的图片印象变成如今眼前的真实景象,没有想象中的繁华。小时候,香港在脑中是纸醉金迷的生活;稍年长,香港在脑中是精致,奢华的远方。从没想过,有一天,香港会走到眼前。眼前的香港,是一片拥挤。拥挤的建筑,拥挤的街道,拥挤的人流。而这一切,又是逼仄逼仄的。先乘坐铁轨车到中环。置身于香港的街头巷尾,有陌生,却不彷徨,仿佛,是出家的游子,久离了家乡,陌生是难免的。在这陌生的街头巷尾行走,一身轻松,远离世俗的纷扰,了无牵绊。仿佛,久远之时,就是此处一朵游走的花。

       第一天,入境后乘车到中环。午饭后,乘地铁到海洋公园。这是一个集玩乐和海洋科普知识于一体的公园。游乐场所嘛,感觉玩的东东都是大同小异,包括第二天的迪斯尼乐园。千人千面,但千变不离其神,变来变去,神韵都是雷同的。所以,对这些游乐场所的玩乐印象不是很鲜明。记得和女儿去坐翻滚过山车,我困得要死,眯着眼睛任它翻滚,女儿在旁边拼命喊叫。落地。女儿问:妈咪,你不喊也不叫的?我回答:困啊!生理痛!女儿随后表扬:向妈咪学习。生理痛了,不吵也不闹。晕死,这一刻,好象我才是小孩。说起生理痛,我似乎每次都是带着疼痛出发。看来,大姨妈也特别喜欢和我们出游。算算,之前的厦门游,武汉游,清明时广州番禺游和这次的香港游,大姨妈都同行。而且超尴尬的是清明节出游,晚上入住宾馆,半夜里把床单晕染了一大片,害我半夜里起床泡床单,泡完后再轻轻地爬到LG的大床上去睡,好在我们订的是套房,一张大床两张小床香港之行 - 阳春白雪 - 阳春白雪

香港之行 - 阳春白雪 - 阳春白雪

 

         第二天,迪斯尼乐园。同样是坐地铁。如前面所说,游乐场所大同小异。蒸气火车呀,探险世界森林河流之旅呀,小熊维尼历险之旅呀, 飞越太空山呀,米奇幻想曲呀, 小镇大街古董车等等。游玩的项目基本都要排队,排队时间长过游玩时间。乐并累着。LG和我性格迥异。我是闲适享受的主,在我看来,出门,是一个游玩放松的过程,要享受全过程。LG稍急躁,少了一份闲适。排队过程中,难免和女儿闹点小别扭。我总安抚女儿:咱们不急,出来游玩,没有任务,玩到那是那,重在享受这一玩乐过程。如此一番诱导,女儿也越玩越安然闲适啦。

香港之行 - 阳春白雪 - 阳春白雪

 

       第三天,早餐后,打的士,直上太平山。上山途中,感觉精致、奢华,尽在山中,没用拥挤,逼仄。据说,香港的富人,都住山上。呵呵,女儿和同去的二姐说:外婆家乡到处都是这种山。我心里也想,可不是嘛。但,山清水秀,用贫穷装饰是纯朴,用金钱装饰是奢华。山顶,大雾。LG说:天气好的话,站在山顶,鸟瞰香港全景,这里是最佳位置,可以一览香港维多利亚港湾。在山顶呆了半个多小时,香港全景时隐时现,站在山顶,有点仙仙的感觉。看来是等不到雾散,遂打的士下山,直奔紫荆广场。溜一圈维多利亚海湾,留影几张。前一天晚上太累,没去星光大道,女儿觉得有点遗憾。LG征求女儿的意见,是否现在补上?女儿也许累了,纠结中放弃。香港之行,到维多利亚港湾结束。返程,同样是来时的交通工具。过关,也是挺顺利的。倒是从深圳回家,因为考虑欠周,没买回程高铁票,折中买到深圳北站到广州南站的票,打算从广州南站转车回家。周折啊。无奈,女儿的作业只得在高铁站和高铁上完成。累啊!回家,已是晚上十一点多。

香港之行 - 阳春白雪 - 阳春白雪

 

香港之行 - 阳春白雪 - 阳春白雪

 

香港之行 - 阳春白雪 - 阳春白雪
 

 

        游玩香港,游乐场所大同小异,印象不太鲜明。对香港的印象是没有想象中的繁华,也许是近年来经济大气候不景气使然。印象最深的是,香港,曾经是属资本主义社会,现在依然留有资本主义的印迹。但香港人的节俭,礼仪却是极致的。这原是我们中华民族的优良传统,和香港人相比,我们真是惭愧。以至于,第一天晚饭,LG多点了一个菜,没吃完,身处此境,浪费都感觉有点不好意。香港人讲礼仪也是极致的,公交车上礼让,不小心碰撞了会道歉,身处其境,再没教养的人也会不好意粗鲁的,无形中又给女儿上了一课。真好。香港,真是个矛盾的混合体。精致,奢华,节俭,礼仪,尽在其中。但那寸金寸土之地,享受嘛,大众的居住条件却远不及大陆奢侈。很多大众居家房间,还不及我们大陆居家中的一张床大,更不说我们很多人喜欢睡宽大的床了,在香港,对大众人家来说,真是一件奢侈的事。但在茶楼,座无虚席,老人居多,你又会觉得,香港人真会享受生活。

          我们常人总喜欢,在去过某个地方之后,用好玩与不好玩去评价。而我,总觉得,用好玩与不好玩去评价一个地方太浅。无所谓好玩不好玩。用心细细去体会每一处,用脚密密去丈量每一方,用眼睛好好去亲抚每一寸。总能收到意想不到的收获。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017