注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春白雪

无论,世事,如何变迁。曾经经年,我愿,我依然,温暖,纯净,如那,阳春白雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

越来越喜欢把灵魂安进文字的日子,那些,快乐的,忧伤的,华丽的,简朴的,浓烈的,清冷的、、、、、、细细品味,浮躁渐远。灵魂,从此得到安宁。

网易考拉推荐

长发情结  

2012-04-26 21:08:45|  分类: 成长的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说起长发情结,不管男女,这世间,相信很多人都有过。

        我开始留长发,记忆中是七八岁光景。留长发之前,有点模糊的记忆。最早的记忆是光光头,几岁时没印象了。模糊的印象中,好象是长了虱子,似乎是姐姐们传播的。农村卫生条件差,姐妹多,只要姐姐们其中一个长了头虱,随后就会传播给其它姐妹,这是很正常的事。就象小时候有哪个姐姐长了疥疮,随后疥疮就会在我们姐妹间传播一样,这是后话。反正,最深刻的印象,就是我剔了个光光头,四姐剪了个“锅盖头”。光光头以后就是短短的男仔头,用手摸上去刺刺的感觉。稍长一点,会找小皮筋在头顶扎起一小撮,在太阳底下有影子,那头部的影子就象一个小茶壶。有时,姐姐们也会帮忙扎头发的。扯几根红毛线,扎得花枝招展的。大人们看见了会笑话:要出嫁了啊?那是个贫穷的年代,没有什么玩具,扎头发,也是一种乐趣。那时的理发师是走村坊的,有理发师来了,爸爸要抓我去剪发,我就一个劲儿躲。到八九岁时,头发已经可以编辫子了,都是自己动手,把那一头头发编得清清爽爽的。印象中,姐姐和堂姐们都喜欢往头发上摸茶油,油光活腻的,还有一股油渍的味道。而我一点都不喜欢,只喜欢清清爽爽。没想到,这长发一留就是十几年。直到怀女儿时,妊娠剧吐,忍痛剪了长发。初时短发,还挺不适应的。之后,又是一个蓄发的过程。

      这凡事有了第一次,有第二次是很正常的。而且,接受第二次绝对要比接受第一次来得坦然。印象中,一年多后,尝试过短发便捷的我忍不住又把长发剪了,从这之后呀,是再也没留长过了。这长发情结就在往后享受短发的岁月中不知不觉消失了。由此想到,人的一生中,许多想法,许多人事,都会在不知不觉中发生变化。永恒,是何其奢侈的念想。很多时候,我们总是害怕改变。其实,改变,并不是那么可怕的事情。改变,有时候,也许就是一片海阔天空。

        这世间,男男女女,有着长发情结的人,多了去。男人尚且偏爱长发,何况女人呢?人之常情,有不为耻,无不为过。

        时下,女儿正是青春萌动的季节。女儿的长发情结就如我小时候一样,而且还有过之。细想,很小时,她的长发情结就萌芽了呢。很小时,她就喜欢妈妈留长发,可惜我一直没如她意。记得2岁多时,不记得因为什么事打了她还是骂了她,哭着闹着说:不要这个妈咪啦,都不是长头发的。让我哭笑不得。嫌打理长发麻烦,一直不给她留长发,每次带她去理发,她总是手不停地摸头,口中念念不忘地交代理发师,别剪太短了哈。直到后来剪了个“波波头”,才勉强满她意。这发型保持了整个小学时期。期间,也有过象我小时候那样,总想把头发扎起来的想法。她外婆经不住她的磨蹭,给她扎两个羊角辫。高高兴兴上学去。回来告诉我们说:别扭死了,被同学笑话了。笑死我们啦。

        女儿上初中了,怎么也不肯剪头发。由着她去。看着渐渐长长的头发,她小有得意。还告诉我说:小学的闺蜜可羡慕我的长发啦!还纵容我和她一起留长发。可惜我总没耐心。蓄发的过程太难熬了,再加上LG总批评我带坏样。所以,总是半途而废。留来留去,总不见长。被女儿取笑了几次,一咬牙,硬是熬过了难熬的过程。这蓄头发的过程真是曲折而艰难,

        女儿的头发留了近一年,又浓又厚又密,有时嫌梳洗麻烦。我是没耐心帮她打理头发的。所以,每次她说麻烦时,我总会凉凉地对她说“剪了呗?!”她是怎么都不肯应允的。还时不时在我面前,不无得意地抚摸着她的头发,问“妈咪,羡慕我的头发吧?这么长哦!”而我总是很不屑地回答“这有啥了不起呀,我又不是没留过长发!”近来学了人体生理,把生理知识也用到头发上了。这不,今天下午回学校,在电梯上,她无端说起新陈代谢、能量、蛋白质、钙呀的,接着话锋一转,说她的头发近来都不见长长,大概是缺少钙和蛋白质啦。让我这个学医的妈听得一愣一愣的。傻傻地问她:有这理论吗?事后想想,还真不是一般的傻呀。

       就此,想到我和女儿的长发情结。其实,我们每个人,或许,心里都曾或多或少有过某种情结。

       

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017