注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春白雪

无论,世事,如何变迁。曾经经年,我愿,我依然,温暖,纯净,如那,阳春白雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

越来越喜欢把灵魂安进文字的日子,那些,快乐的,忧伤的,华丽的,简朴的,浓烈的,清冷的、、、、、、细细品味,浮躁渐远。灵魂,从此得到安宁。

网易考拉推荐

2012年4月25日 星期三 雨  

2012-04-25 16:36:28|  分类: 俗人俗事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     一对别扭的夫妻

        一夜雨水。时而倾盆而下,时而滴滴答答。春天是多雨的季节。

        晨起,雨停了,窗外湿漉漉的一片。心情不好也不坏。LG昨晚小醉,还在酣睡中。这一日三餐,睁眼就是开始。女儿昨晚已订好今天的早餐:面包。起床后赶紧到厨房把黄豆、小麦、黑米、莲子、枸杞放进豆浆机,按下“养生糊”键。随后开始清洗中午吃的蔬菜,淘米下锅,预约煮熟时间。今晨时间宽裕,给女儿扎了个麻花辫,从头顶到发尾辫下来。平素很少给女儿扎头发,倒是在单位,小姑娘们老跑来找我帮忙。惭愧哦,不是好妈咪。今天中考第一天,给她扎个头发,让她带着美美的心情进考场吧。此时,LG迷蒙中喊要喝水。别扭中,小不情愿给他送了杯水,顺便告诉他,养生糊装保温杯中,放饭桌。还是不忍心让他喝凉的。

       说起闹别扭,真无聊。一对别扭的夫妻!昨晚,本来说好是几个亲戚好友聚餐的,到达后才知道,这一餐饭吃得不单纯。姑父夫妇从广州回来找了LG,LG张罗了这一桌子,亲戚朋友十几人,久不走动的娘家堂姪女也在场。席间姑父围绕堂姪女此次公考笔试入围,几天后面试的话题转。和娘家叔辈一向不太亲近。父亲四兄弟,数父亲体弱最没本事,且生育了我们姐妹一堆女孩,穷尽努力才生下小弟。父亲生前受尽兄弟村坊白眼,连带我们几姐弟也过早地感知了人间冷暖。所以,对娘家人,我一向清淡,尽力而已。看来,此次,拐着弯儿找上门了。我坐在LG身边,扮演着温婉贤良。LG知道我一贯后知后觉的,我之本性,总是随意,亲近者都不强求,何况疏远?席间LG和亲戚朋友交杯换盏。我开了车,滴酒不占。看女儿已吃饱,清清淡淡退场。途中收到几面之缘的朋友短信:听说今晚将有暴雨加冰雹,请小心车车。小小感动,回复:收到。谢谢。祝开心!想想,许多时候,亲者未必近,近者未必有心。

        LG回家,已是微熏。难免一场酒疯。酒后真言,此话不知可信否?听来却挺伤感情的。据他说来:有此机会,他姪子和我外甥一同报考某职位。而如今,似乎,牺牲了姪子,成全了外甥。听着感觉不对劲。细细听来,才知,姪子条件不达标,而外甥条件符合,才会是如此结果。LG抱怨外甥浮躁,诸多事都做得不好。左一句我姪子,右一句你外甥的,让我听得尤感刺耳。虽知他小醉,还是忍不住跟他说:你别说了哈,如此说话,很伤感情。手心手背,不是一样的肉吗?他们都是你的小辈呀,如果他们做得不够好,请你好好地教。换一种结果,今天是姪子条件够优,你选择了另外一种结果,我也不会怪罪你。说着说着,眼圈红了。越说越心凉。怎么感觉,十几年的夫妻,堪堪不比他任何一个有血缘的人?我们姐妹几个感情深厚,小时候人情淡薄的日子姐妹间相依相偎的感情日久弥新。而二姐和我感情尤深,从小到大,二姐都是,宁愿薄了自己,也不愿委屈了我们。这些,LG 一直是知道到的。LG家和娘家相反,一堆的兄弟,兄长们一个个成家,成家后自顾不暇地过着自己的小日子,留下年幼的LG和年迈的公婆过着艰难的日子,公公比婆婆大整整二十岁,艰辛可想而知。长大后,这感情也是清清浅浅的。但LG是个重情的人,尤其重血亲。许多时候,LG有意没意的行为,总让敏感的我觉得:我,一个相依相伴的枕边人,怎么都不比他任何的一个血亲?就如今夜的谈话。谈到后来无以继续。却让我们都陷入别扭中。

        一对别扭的夫妻!人的感情,真是一种很微妙,很微妙东西。活得从容淡定也好,活得一地鸡毛也罢。谁又能收放自如地驾驭感情?

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017